Фермеры – партнеры государства
Новости Тулуна > Фермеры – партнеры государства
17 февраля в Москве прошло пленарное заседание XXVIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), созданной в январе 1990 года и являющейся негосударственной некоммерческой организацией.
Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры на территории Российской Федерации, координация их предпринимательской деятельности, повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики, улучшение условий жизни лиц занятых в сельском хозяйстве, содействие развитию сельских территорий, активное содействие количественному и качественному росту фермерства в Российской Федерации, занятие фермерством достойного места в экономической и общественно-политической жизни страны.
В работе съезда приняло участие более 900 делегатов и гостей из 75 регионов страны. В числе почетных гостей были: Министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев, Председатель аграрного комитета Совета Федерации М. Щетинин, депутаты Госдумы, сенаторы, руководители и представители органов АПК субъектов РФ, Росагролизинга, Россельхозбанка, ученые – аграрники.
На этом съезде были и делегаты нашей Иркутской области – это два молодых фермера из Тулунского района – Александр Юрьевич Тюков и Сергей Сергеевич Асаенок, которые поделились с нами впечатлениями о работе съезда и рассказали о тех вопросах, что на нем поднимались.
- Мы вернулись со съезда в приподнятом настроении. На нем обсуждалось много горячих вопросов и, что очень важно, по ним принимались решения. Об отношении главного штаба аграрной отрасли к фермерам говорит такой факт – на съезде присутствовали: Министр, три его заместителя, директора ведущих департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В своем выступлении Александр Ткачев отметил, что на протяжении последних лет рост производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах всегда опережал динамику производства сельхозорганизаций. Так, по итогам прошлого года он составил 22%. Министр так же подчеркнул, что региональным органам управления АПК необходимо взять на особый контроль доведение фермерам не менее 20% общего объема льготных кредитов. Всего на льготные краткосрочные кредиты предусмотрено 11.3 миллиарда рублей. Дополнительно сумма увеличена на 3,8 млрд рублей и достигнет 15 млрд. Теперь регионы получат возможность перераспределять средства между направлениями внутри одного объема льготных кредитов и тем самым, определять приоритеты. Ткачев призвал фермеров обратить особое внимание на развитие молочного животноводства. Он напомнил, что в 2017 году гранты для начинающих фермеров увеличены до трех миллионов рублей, на развитие семейных молочных ферм до 31 млн рублей.
Очень интересным было и выступление Президента АККОР Владимира Плотникова. Он подчеркнул, что в прошлом году фермеры собрали 33,3 миллиона тонн зерна. Увеличили производство подсолнечника, сахарной свеклы. Из года в год растет поголовье коров и производство молока. А в целом малые формы хозяйствования производят 60% всего продовольствия в России.
Обращаясь с трибуны к представителям Министерства, он открыто сказал, первое, что интересует всех здесь собравшихся – это кредиты. И сейчас в канун посевной особенно нужны короткие кредиты, что бы купить семена, горючее, удобрения, запчасти и т. д.
«Мы почти десять лет предлагали удобную для крестьян схему льготного кредитования. Теперь этот порядок принят. Субсидия заложена в сам кредит. Ставка – не более 5%. Надеемся, что будет и 4, и 3, и 2%. Для МФХ установлена квота – 20%. Заслуживаем большего, но это сделано впервые. А сам фонд льготного кредитования – 21 миллиард рублей», - сказал Плотников.
Еще он обратил внимание на беспокойство фермеров, что связано с консолидацией господдержки. Регионы просили – дайте полномочия, больше самостоятельности, мы распределим, нам на месте виднее. Государство пошло навстречу. Субсидии дали. Теперь важно, чтобы не забыли про фермеров.
Поднял он вопрос о технике и технологическом перевооружении. Государство компенсирует часть затрат. В 2017 году на эти цели снова выделено 13 миллиардов рублей. Средства господдержки идут промышленным предприятиям, которые технику производят. Но трактора и комбайны дешевле не становятся. Наоборот – цены идут вверх. Если государство направляет деньги предприятиям, то надо контролировать цену. И еще – у людей должны быть источники и возможности, что бы покупать технику. Сейчас их мало. В рамках кредитов и субсидий надо создавать возможности для этого.
Обозначил он и проблемы по молочной отрасли. Вкладываем сотни миллиардов в крупные молочные комплексы и мега – фермы, а производство снижается. Стоит задуматься: правильно ли выбраны приоритеты? Во всем мире семейные фермы – основа производства молока. А как у нас? За десять последних лет поголовье коров в стране сократилось на 1 млн 109 тысяч. А у фермеров выросло на 690 тысяч! Производство молока сократилось на 615 тысяч тонн. А в семейных фермах прирост – более одного миллиона тонн. И при этом на всю госпрограмму развития семейных ферм по всей стране выделяется средств столько, сколько направляется на один крупный молочный омплекс.
Была поднята им животрепещущая тема по земельным отношениям. Что должна быть единая государственная система управления земельными ресурсами, которая несет всю полноту ответственности за их состояние. Необходимо на кадастровый учет поставить все земельные участки страны, а не только те, по которым проводятся сделки. Порядка не будет без инвентаризации земельных угодий, без обозначения четких границ участков. Нужен и Государственный реестр земельных собственников с указанием их реальных владельцев. Весь ресурс, связанный с сельскохозяйственными землями, необходимо передать Министерству сельского хозяйства. Оно лучше знает, лучше понимает, как им управлять.
Еще одна поднятая тема – административное давление на крестьян различных контрольно – надзорных органов. Набеги проверяющих, контролирующих, надзирающих, командующих, штрафующих расту непрерывно. И все – от имени государства! Некогда работать. Крестьянину только успевай отписываться, оправдываться, а еще и раскошеливаться. Как можно предъявлять одинаковые требования и к крупному комплексу на три тысячи голов, и к семейной ферме на 30 голов? Но и таи и там требуется, например, построить теплый санпропускник и скотомогильник.
Много делегаты съезда говорили о своих проблемах. Вроде бы каждый о своем, а оказалось, что они одинаковы у всех. Об ужесточении ответственности глав поселений за составление протоколов собраний, которые становятся причиной судебных разбирательств в земельных спорах. Об усилении контроля над реализацией Постановления правительства № 1432, от которого имеют выигрыш лишь сельхозмашиностроители, а сельхозпроизводители получают рост цен на технику до 30%. Шел разговор об организации фермерской сети магазинов, о сложности получения кредита в Россельхозбанке, о скоординированности работы аппаратов Министерства и АККОР, росте диспаритета цен, трудностях с реализацией продукции. Делегаты внесли много предложений и дополнений в проект резолюции съезда.
В заключение беседы Александр Тюков и Сергей Асаенок сказали замечательные слова.
- По нашему мнению, сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда на ней развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс. Поэтому важно, чтобы государство понимало – через поддержку фермера оно одновременно помогает развитию сельской глубинки, поддерживает тот живительный источник, который питает целебными соками все дерево российской жизни.
Пресс-центр администрации района
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 27 2017 15:32
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- !!!!12 Главное Управление Министерства Обороны приглашают Вас на службу по... Вчера, в 21:10
- Ежегодно перед началом нового учебного года в Тулуне проходит проверка... 16 авг 2025 11:45
- В г. Кисловодске проходит тренировочное мероприятие сборной команды России по боксу среди юниорок. 15 авг 2025 15:00
- Неделя спорта в Тулуне показала жителям какие есть спортивные активности в городе! 15 авг 2025 10:48
- Армейскому рукопашному бою - Ура! 15 авг 2025 09:54
- Бесплатное питание в школе для детей из многодетных и малообеспеченных семей в Иркутской области 15 авг 2025 09:50
- 15.08.25г. с 09-00 до 17-00 Отключение электроэнергии 15 авг 2025 09:45
- ТВ Тулун. Новости 13.08.2025 15 авг 2025 09:33
- Продолжаем с энтузиазмом работать над Вышитой картой Тулунского района! 15 авг 2025 09:30
- 1 августа 2025 года Путевой машинной станции исполнилось 70 лет 🥳🥳🥳 15 авг 2025 09:24
- Построить дом на своей земле является мечтой для многих граждан. 15 авг 2025 07:10
- С 1.01.2024 г. в России запустили новый финансовый инструмент – программу долгосрочных сбережений . 14 авг 2025 17:00